О влиянии асбеста на здоровье человека
В последние десятилетия в мире и, в частности, в России были приняты значительные меры по улучшению условий труда. На асбестодобывающих предприятиях, где не превышается утвержденная предельно допустимая концентрация (1 вол/мл), на протяжении более 20 лет не было выявлено ни одного нового случая асбестоза. Таким образом, прогнозы противников хризотил-асбеста, предрекавшие непрерывный рост асбестообусловленных заболеваний, не оправдались, т. к. были сделаны без учета прогрессивных изменений в технике и технологии.
После повального увлечения асбестом в середине XX в. этот материал подвергся гонению: вот уже 20 лет в мире продолжается «асбестовая война». За рубежом страсти были особенно накалены в конце 1980-х гг., когда останавливались крупные промышленные предприятия, производящие асбестовую продукцию, прекращались занятия в вузах, а в учреждениях и жилых домах производилась замена асбестовых изделий на искусственные. Причины антиасбестовой компании были связаны с ростом заболеваемости и смертности из-за неконтролируемого использования асбеста в 1940-1970-е гг. Например, в странах Западной Европы в больших количествах использовался амфиболовый асбест, который обладает более высокой биологической агрессивностью по сравнению с хризотил-асбестом. Однако, в конце концов, многие ученые, как в России, так и во всем мире пришли к выводу, что хризотил-асбест при условии соблюдения допустимых концентраций не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. При соблюдении установленных норм и правил риск заболевания раком равен 1 случаю на 100 тыс. человек (для сравнения: смертность от рака среди курящих составляет 8800 случаев на 100 тыс. человек).
Сегодня уровень профессиональных заболеваний на предприятиях, связанных с производством хризотил-асбеста и асбестосодержащих материалов, ниже, чем на многих предприятиях химической, металлургической и других отраслей промышленности. Тем не менее, под влиянием антиасбестовой компании сформировалось устойчивое общественное мнение об особой опасности асбеста и асбестосодержащих изделий для здоровья людей, которое существенно повлияло на экономическую политику правительств разных стран. На волне запретов на использование асбеста начались поиски искусственных заменителей. Миллионы долларов были затрачены на их изобретение и производство. Однако после углубленных исследований искусственных минеральных волокон (ИМВ) и их влияния на здоровье людей и животных Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало, что практически все общеизвестные ИМВ могут оказывать канцерогенное влияние на организм человека.
Сегодня российские предприятия выпускают широкий ассортимент традиционных и новых изделий с применением асбеста. Так, наряду с привычным серым волнистым шифером производится окрашенный шифер, окрашенные комплектующие детали (коньковые, арочные, угловые, лотковые), плоский шифер, кровельная плитка нескольких разновидностей и др.