Портал шамотов
Асбест антофиллитовый и прочие строительные химикаты
Шамотные огнеупоры: мертель, теплоизоляционные смеси, заполнители
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 4
oBot(4)
Портал АСБЕСТ.рф

Информационный портал об асбестовых материалах и изделиях на основе асбеста и его производных: описание, свойства и характеристики, цена, договора поставки, ГОСТы, ТУ и СНиПы, инструкции по использованию, контроль качества асбестовых материалов и изделий, новые технологии асбестовой промышленности, производства асбеста, логистика, нормы расхода материалов и т.п.

Асбозурит, совелит, асбест хризотиловый, асбестовая крошка, асбестовый порошок, асбоцемент, асботкань, асбокартон, асбошнур, паронит, прокладки, набивки, ленты, асбестоцементные изделия - трубы, шиферы, листы, плиты, блоки, муфты....











.
Ростовский комбинат строительных материалов

Опасен ли асбест

У моей знакомой "закапризничала" духовка - стали подгорать пирожки. Кто-то посоветовал проложить низ духовки асбестом, что она и сделала, командировав мужа разыскать асбестовую плиту на ближайшей стройке. С пирожками дело наладилось, но тут в прессе появились сообщения о вреде асбеста, и плиту с ужасом выкинули. Другой приятель, поддавшись панике, выломал все асбестовые перегородки в своей квартире. Как же обстоит дело в действительности?
Как ни удивительно, но асбест - минерал. Он применялся еще в Древней Греции и Древнем Египте, а в России известен почти 300 лет. Название в переводе с греческого означает "неиссякающий", "неугасимый", "неослабевающий". На Урале, где находятся богатейшие асбестовые месторождения, его именуют каменной куделей. Есть у асбеста и другие названия - горный лен, минеральная шерсть. Он прочен (долговечнее металла), легок, обладает прекрасными теплопроводными, звукоизоляционными свойствами, химической и антикоррозийной устойчивостью. Облицовочные плиты, шифер, которым покрывают крыши, трубы - это из сферы применения "горного льна" в строительстве. Еще асбест входит в состав тканей для одежды пожарных и металлургов, а из-за способности задерживать бактерии, вредные вещества и даже радиационное излучение его используют в фильтрах в пищевой, атомной и фармацевтической промышленности. Мы и не подозреваем, как часто сталкиваемся с этим минералом в повседневной жизни. Частички его содержат даже денежные купюры и гербовая бумага - чтобы были прочными и эластичными!
Опасное для человека свойство горного льна связано   с   его   волокнистым строением: при работе с асбестом, если не соблюдаются условия гигиены труда, микроскопические волокна попадут в легкие и могут вызвать хронический бронхит, асбестоз (рубцовые изменения легочной ткани) и даже онкологические заболевания легких и плевры.
А в быту? Здесь мы сталкиваемся не с чистым асбестом, а с асбестосодержащими материалами (плитами, например), в которых волокна надежно связаны цементом, резиной, битумом. Реальная опасность возникает лишь тогда, когда начинается капитальный ремонт или реконструкция здания: перегородки разрушаются, и в воздух поднимается асбестовая пыль. Так что если в вашей квартире есть ас-бестоцементные плиты, то пока они целы, покрыты обоями или краской, - все в порядке. Если же начинают крошиться, ломаться, их необходимо укрепить - покрасить или оклеить обоями.
Нельзя использовать отходы асбестового производства для засыпки ям, территории вокруг домов - это настоящая бомба замедленного действия, которая может "разорваться" через 15-20-30 лет - столько времени проходит от начала попадания в организм волокон до возникновения заболевания.
Сравнительный анализ показал: процент риска для здоровья из-за того, что вы живете в здании с асбесто-содержащими материалами, намного ниже, чем связанный с курением, содержанием радона в воздухе квартир, неумелым обращением с электричеством и, наконец, съеданием раз в неделю жаренного на углях мяса.
Несмотря на то, что этот минерал хорошо изучен, вполне предсказуем и, соблюдая определенные правила, с ним можно мирно уживаться, в конце 80-х - начале 90-х годов прессу захлестнула настоящая "антиасбестовая" лавина. "Одно волокно убивает" - эта фраза стала лозунгом противников минерала. В некоторых странах применение асбеста было запрещено. В 80-е годы в США, ФРГ и других странах прошла массовая кампания по "изъятию" асбеста из зданий - школ, театров, бассейнов, небоскребов. Но не все поддались ажиотажу. Представители Американской медицинской ассоциации заявили: "Наступит время, когда все поймут, что лучше безопасно жить с асбестом, чем пытаться удалить его из зданий". И такое время настало. В 1991 году апелляционный суд США аннулировал постановление Агентства по защите окружающей среды США о запрете использования асбеста. Кстати, асбестосодержащие изделия были использованы там при постройке более 700 000 зданий. Более 120 стран подписали Конвенцию Международной организации труда, которая предусматривает не запрет асбеста, а контроль над его использованием.
Противники асбеста предлагают использовать вместо него искусственные минеральные волокна. Альтернативные материалы гораздо дороже, многие из них уступают асбесту по своим качествам, зато могут быть не менее, а возможно и более вредны для здоровья. В отличие от "горного льна", они гораздо меньше изучены, но практически все уже занесены в список возможных и вероятных канцерогенов.
Напоследок еще один совет гигиенистов. Выбор материалов для строительства сейчас достаточно велик. На любой выставке-продаже вы найдете массу привлекательных с виду стекловолок-нистых покрытий, изделий из акриловых волокон. "Безасбестовый" и "экологически чистый" часто почему-то воспринимаются как синонимы. На самом деле это далеко не так. Акриловые волокна входят в перечень веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Не забывайте требовать на все материалы,
Министерство здравоохранения Российской Федерации недавно выпустило Санитарные правила и нормы по работе с асбестом и асбестосодержащими материалами. В них есть несколько пунктов, которые полезно знать каждому, особенно тем, кто самостоятельно занимается ремонтом или строительством.
♦          Все асбестосодержащие стройматериалы должны иметь гигиенические заключения.
Без этого их применение недопустимо.
♦          Нельзя использовать асбест в вентиляционных коробах.
♦          Асбестосодержащие плиты и перегородки в помещениях должны иметь 2- или 3-кратное покрытие, исключающее возможность образования асбестовой пыли. Там, где регулярно проводится влажная уборка и дезинфекция, покрытия должны выдерживать действие дезинфицирующих растворов. которые собираетесь купить, гигиенические сертификаты не только стран-производителей, но и нашей страны. Это - отнюдь не лишняя предосторожность!
 
 
Светлана РЯБУХИНА
Благодарим за помощь в подготовке материала Т. Я. ПОЖИДА-ЕВУ, начальника отдела Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ.

 

Автор: Асбест от 12.10.2011





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 АСБЕСТ.рф All rights reserved

Наш Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости продукции, пожалуйста, обращайтесь к специалистам по указанным в контактах телефонам.
Владелец сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в перечень и спецификацию продукции. Для получения действительной информации о продукции просьба обращаться к менеджерам.

| Контакты