Портал шамотов
Асбест антофиллитовый и прочие строительные химикаты
Шамотные огнеупоры: мертель, теплоизоляционные смеси, заполнители
Пользователей: 0, Гостей: 2

Поисковые боты: 1
oBot
Портал АСБЕСТ.рф

Информационный портал об асбестовых материалах и изделиях на основе асбеста и его производных: описание, свойства и характеристики, цена, договора поставки, ГОСТы, ТУ и СНиПы, инструкции по использованию, контроль качества асбестовых материалов и изделий, новые технологии асбестовой промышленности, производства асбеста, логистика, нормы расхода материалов и т.п.

Асбозурит, совелит, асбест хризотиловый, асбестовая крошка, асбестовый порошок, асбоцемент, асботкань, асбокартон, асбошнур, паронит, прокладки, набивки, ленты, асбестоцементные изделия - трубы, шиферы, листы, плиты, блоки, муфты....











.
Ростовский комбинат строительных материалов

Асбестовая промышленность


В глубокой древности из асбестового волокна вырабатывали несгораемые фитили для светильников, одежду для жрецов. Искусство изготовления асбестовых тканей было известно в Древних Греции, Китае, Индии, Иудее. Добыча асбеста в крупных промышленных масштабах была начата в Канаде в 70-х гг. 19 в. В России Асбестовая промышленность. начала развиваться с конца 19 в., когда в промышленности стали всё шире использоваться средние и коротковолокнистые сорта асбеста для производства различного рода термостойких асбестовых изделий, а также асбестоцементных строительных материалов. Этому способствовало открытие в 1885 крупнейшего в мире Баженовского месторождения асбеста на Урале (Свердловская область), промышленная разработка которого началась в 1889. В дореволюционное время это месторождение разрабатывалось хищнически на наиболее богатых длинноволокнистым асбестом участках, добыча и обогащение велись вручную, извлечение асбеста было крайне низким. В 1913 более половины добываемого в России асбеста вывозилось за границу, а асбестовые изделия импортировались.



В 1960 СССР по производству асбеста вышел на 1-е место в мире.

Осуществление комплексной механизации на горных работах и внедрение высокопроизводительного оборудования и эффективной технологии позволили намного повысить производительность труда на асбестовых рудниках и обогатительных фабриках. По сравнению с 1940 годовая добыча горной массы на 1 работающего увеличилась в 1965 в 4,3 раза, годовая выработка асбеста — в 2,9 раза.

В пятилетии 1966—70 Асбестовая промышленность получила дальнейшее развитие. На Баженовском месторождении введена в действие крупнейшая в мире асбестообогатительная фабрика № 6 мощностью по переработке бедных руд 12 млн. т в год. С пуском этой фабрики производство асбеста на комбинате "Ураласбест" достигнет 2000 тыс. т в год. Строятся Киембаевский комбинат, вторые очереди комбинатов "Туваасбест" и "Кустанайасбест".

Среди зарубежных социалистических стран асбест добывают в Китае (примерно 120—150 тыс. т в год), Югославии (около 10 тыс. т), Болгарии (около 1,5 тыс. т).

В капиталистических странах основные ресурсы асбеста и его добычу контролируют крупные монополии США и Великобритании. Наиболее развита Асбестовая промышленность в Канаде (главным образом в провинции Квебек), где сортовой состав асбеста близок к советскому. Подавляющая часть асбеста экспортируется (более половины — в США). В довольно крупных размерах добывается асбест текстильных (длинноволокнистых) сортов в Южно-Африканской Республике, откуда он почти полностью вывозится. Данные о производстве асбеста в капиталистических странах см. в табл. 2.

Табл. 2.—Производство асбеста в некоторых капиталистических странах (тыс. т)

 

1929

1937

1950

1967

Канада*

Южно-Африканская Республика

Родезия

США*

Италия

Свазиленд

282

30

39

3

3

372

26

52

11

6

794

79

65

39

21

30

1417

244

150

112

101

38

* Продажа.

Лит.: Соколов П. Н. и Шнейдер В. Е., Асбест, М., 1959 (Требования промышленности к качеству минерального сырья, в. 5); Рыскин М. В., Асбест. Рынок капиталистических стран, М., 1960; Щедринский М. Б., Волегов А. В., Мюллер Э. К., Обогащение асбестовых руд, М., 1962: [ВНИИ—проектасбест], Научные труды, в. 6. Открытая разработка месторождений асбеста, М., 1964 (Гос. всесоюзн. научно-исследов. и проектный Институт асбест. промышленности); Промышленность строительных материалов СССР. 1917—1967, М., 1967.

  Н. А. Горшколепов, В. Е. Шнейдер.





Автор: Асбест от 12.10.2011   |  Оценка  




 
  



Печать | Copyright © 2009 - 2015 АСБЕСТ.рф All rights reserved

Наш Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости продукции, пожалуйста, обращайтесь к специалистам по указанным в контактах телефонам.
Владелец сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в перечень и спецификацию продукции. Для получения действительной информации о продукции просьба обращаться к менеджерам.

| Контакты